党课开讲啦 | 正确处理三大关系,成就国家栋梁之才

时间:2020年06月28日

来源:

浏览:

2020623日上午,公共事务学院的“领导上党课”采用线上线下相结合的形式同步进行,公共事务学院党委书记黄新华教授开展了《正确处理三大关系,成就国家栋梁之才》的党课主题讲座。学院党委副书记林盛铨、刘钟南,学工组辅导员,毕业生党员及入党积极分子代表参加了线下讲座,毕业班其他学生、准毕业班全体学生和其他学生党员、入党积极分子通过线上方式观看了讲座直播。


黄新华教授谈到,火红的凤凰花迎接学子走入厦大,离开的时候,凤凰花也送上了无比绚丽的祝福。毕业季已然来临,丰富的厦园生活让同学们收获成长,面临初入社会带来的全新挑战,年轻的学子要处理好三大关系,才能在未来人生道路上走得顺畅、一展抱负才华。正确处理好三大关系,就是正确处理好个人与家庭、个人与单位、个人与社会的关系。

黄新华教授首先提出,要正确处理好个人与家庭的关系。这意味着要处理好和父母、以及自己的小家庭的关系。“天底下对自己最好的人一定是父母”,我们不断长大的同时,父母也在逐渐老去,应该给予更多的包容和沟通,站在对方的立场思考解决问题。未来的生活里,许多人会组建自己的家庭,面对家庭背景、教育背景、世界观都不尽相同的另一半,要谨慎处理关系,坚持“己所不欲勿施于人的原则”,尊重理解对方;同时,也要和对方的家庭保持良好的关系,这些关系都需要用心维护,婚姻不是两个人的事,是两家人的事。

其次,黄老师指出要处理好个人与单位的关系。个人和单位的关系,又包括了和同事的关系、和上级的关系、工作和家庭的关系。当走进新单位,作为一个新人,面对不同年龄不同经历的同事,要保持善良,拥有底线。要知道:容易简单获得的东西,一定有未来的代价要承受,踏实工作才是正确之道。职场中,要发挥情商的作用,懂得换位思考而不是圆滑应对。除此之外,当成家后,还要处理好工作和家庭的关系,如何平衡生活和工作的压力成了最大的难题,要学会在多样的角色中调节转换,学会取舍,懂得放下,“什么都想要,什么都会做不好,要明白有舍才有得”。

黄老师还提出要正确处理好个人与社会的关系。我们身处在这个最好的时代,面临百年未有之大变局,要坚持做人的原则和底线,牢记厦大优良传统和四种精神,秉承公共事务学院的办学宗旨,发挥公事学子的专业优势,为社会贡献自己的力量。希望同学们能做到,穷则独善其身,达则兼济天下,培养家国情怀,为国家社会的发展贡献应有的力量。


除此之外,黄老师还在报告中指出,琴棋书画诗酒花是一种偶然,柴米油盐酱醋茶是一种常态。正确处理好以上三者的关系不一定能成为一个经天纬地、轰轰烈烈的人,但会让人生道路走得更顺利一些。平淡不是平庸,平淡是有对自我、家庭、社会的追求与责任;国家的脊梁是由无数平淡又默默努力的人组成的。


党课的最后,黄新华教授谈到,看着学子成长,是老师们最幸福的事,厦园永远是学子们的精神支撑和疲惫时落脚的地方,希望同学们毕业后有机会常回到学院看看,歇歇脚,充充电,祝福每位毕业生都能拥有有幸福的家庭,有前途的工作和丰富多彩的人生!

聆听完党课后,同学们纷纷表示:“此次专题党课生动形象、理论丰富、贴合实际,让我们深受启发,深刻认识到了正确处理三大关系的重大意义。在今后的学习生活中,将本次党课所学所获应用到实践上,处理好个人与家庭、社会、单位的关系,坚定对美好未来的不懈追求,做有责任、懂担当的新时代公事人。”