院党委书记黄新华讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

时间:2019年11月01日

来源:

浏览:

公共事务学院 “不忘初心、牢记使命”主题教育之党委书记上党课


2019年10月29日,公共事务学院党委组织开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育之党委书记讲党课活动,公共事务学院党委书记黄新华教授为博士研究生讲述了“公共事务学院博士研究生培养的三个问题”的专题党课,公共事务学院2018级和2019级全体博士研究生参加了此次活动。

 1376C

黄新华教授从公共事务学院的学科设置出发,围绕调研中博士研究生和相关教师反映的问题以及新修订的博士研究生培养方案,详细讲述了公共事务学院博士研究生培养的三个问题。一是政治立场与政治素质。黄教授指出政治学、公共管理两个一级学科都是意识形态属性的学科,博士生要有坚定的政治立场和政治站位,要在博士阶段的学习中,进一步提高政治理论素养,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真研读党中央的重要文献和历代党的领导核心的经典著作,牢牢把握党和国家的大政方针,从中寻找学科相关的重要命题和选题。二是专业能力和学术追求。博士生不仅要注重专业理论基础、研究方法和外语的学习,强化逻辑思维能力和语言表达能力,通过系统深入的专业训练和学术规范养成,利用专业理论、知识和技能,研究国家治理体系和治理能力现代化进程中的中国问题,为建构有中国特色的哲学社会科学体系添砖加瓦。为此必须认真研读新培养方案列出的必读书目,理解新培养方案对中期选拔制度的调整,学业要求难度的提升是为了使每一个博士研究生能够机一部夯实专业能力,培养公共管理的高层次人才。三是家国情怀和学术品格。公共事务学院是为国家治理现代化培养社会主义的建设者和接班人,博士生要做到家事国事天下事,事事关心,要不怕辛苦,积极参与课题研究,通过田野调查和深入实践的观察,在实践中读懂中国,也在实践中提炼研究问题,通过问题导向的选题完成阶段性论文和博士学位论文的前期积累。在学术研究过程中同学们要坚守学术诚信,养成严谨学风,所有引文、数据和他人的观点引入,都必须有清晰规范的注释。

 

17F95

参加党课的同学们反映,对于2018级和2019级的博士研究生而言,此次专题党课学习既是一次专业理论学习,也是一次政治理论学习。一些反映的问题得到解释和整改的反馈,更重要的是,博士生更明确地了解了学院培养方案修改的新要求,可以尽早规划自己的博士生涯,同时也更为深入地理解了自己所学的专业和国家治理现代化之间的关系。参加学习的博士生们表示,未来的学习和科研应更加刻苦努力,要不断增强自身的家国情怀,在研究中讲好“中国故事”。