公共事务学院召开领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

时间:2019年11月04日

来源:

浏览:

1031日上午,公共事务学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子成员调研成果交流会。院党委书记黄新华,院党委副书记、院长朱仁显等全体院领导班子成员参加。交流会由黄新华主持。

主题教育开展以来,学院领导班子成员深入学习领会习近平总书记关于主题教育的重要讲话精神,按照中央的部署和学校的具体安排,紧密结合学院党的建设、改革发展实际和干部师生最关心的问题,认真凝练调研主题,通过座谈会、实地走访、个别访谈等方式以上率下深入开展调研,了解学院各方面工作存在的问题,梳理出问题清单,并加强分析研判,为加强党的建设、推动改革发展、解决师生关切的问题提出了具体可行的措施。

黄新华作题为《如何进一步加强一流党建引领一流学科建设工作》的调研交流报告。他指出,院党委以政治建设为统领,加强党的建设,取得了一些成绩,同时也查找了存在的问题和薄弱环节。针对存在的不足,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会和第26次全国高校党的建设工作会议精神,强化政治建设,完善相关制度,细化落实措施,抓好整改。

朱仁显以《把握学科发展脉动,加快推进学科建设》为主题作调研交流。他指出,针对目前政治学学科存在的不足,应采取强化师资队伍建设,加强学术团队建设;完善人才培养体系,提升人才培养质量;把握政治学科发展主流脉动为原则,以新时代背景下国家发展的战略需求为准绳,聚焦学科主流,彰显研究特色;注重交叉学科,拓展社会服务等四大方面进一步推进学科发展。

林盛铨、刘钟南、罗思东、吕志奎、李艳霞等院领导先后发言,分别围绕“如何进一步加强特殊学生群体思政政治教育工作”“如何进一步加强研究生管理和服务工作”“如何进一步做好院友工作”“青年教师科研能力补短板强弱项的思路与对策”“提升本科生教学质量,优化课程体系”等调研主题,结合中央关于主题教育的要求和学院的实际情况,交流调研成果、分析问题短板,交流下一步工作思路和解决问题的对策措施。

黄新华在总结中指出,全体班子成员要从坚持党的思想路线、发扬党的优良传统的高度充分认识调查研究的重要性,以更高的站位继续深化调查研究,更好促进工作开展;以更实的作风推动调研成果落地见效,充分运用调研成果,把调查研究和检视问题、整改落实紧密结合起来,边学边查边改,让师生看到实实在在的变化;以更严的要求落实主题教育安排,认真梳理问题,明确整改重点,严格工作要求,牵头逐项加以整改落实,进一步完善机制体制,努力把主题教育的成果转化为推动事业高质量内涵式发展的举措。